年少だより

最新の記事

DADDYのみなさま!ありがとうございました!!

8月17日・18日の2日間、暑い暑い中たくさんのDADDYが集結していただき、幼稚園の園庭に立派な船が出来ました( ̄▽ ̄)

基礎となる土台を、前々から一生懸命作ってくださったY工業のみなさんや木材屋さんの職人のみなさんのお力添えもあってこその、この立派な船の完成です(≧▽≦)

【1日目】DADDY22名参加!!始める前に集合写真です♪みんなドキドキしてます

船の床板の防腐剤塗り!お日様サンサン、、板も暑さから反り返ってしまっているものも、それだけ暑いってこと・・(;゚Д゚)

船の2階部分の床板のビス留めは、DADDYのみなさんが順番に打ち付けていきます!汗も滴る滴る・・:;(∩´﹏`∩);:そんな中でも、ビスを打ち付けるたびに「イエ~イ(´▽`)」と声をかけながら、どんどん作業は進みます!

ブランコのロープも、消防士DADDYによって締め直し確認をしていただきました!この結び方だからこそ、締め直すことが出来るそうです・・(゚д゚)!

ブランコの柱もメンテナンス!!高い高いところの丸太の防腐剤を塗り直し・・落ちないように気をつけて(*´▽`*)

ブランコの下の椰子の実マットをのけて、砂を補充しフカフカに(*´▽`*)

階段の丸杭が腐って割れているものもあり、抜いて新たな丸杭を打ち込む・・この丸杭を抜くのが大変!!(@_@)担当DADDYが、一生懸命引っこ抜きます・・「この丸杭、パパが直してんって言っても、子どもにとってはどこ?何?って分からへんのやろうなぁ・・」と仰っていましたが、そんなことはありません!!!!DADDYがどこを整備したり、直してくださったのか、職員はしっかり子どもたちに伝えています!!

船の帆先の下は、ジャンプして飛び降りても大丈夫なように、固い地面を掘り返し。あまりにも硬いので、明日耕運機に頼ることに…

ビスの打ち込みで窪んだ部分を埋めるために、木でふた作り!!細かい作業が求められます(*^^)vさすがDADDY!!一気にやり方を習得し、どんどん完成!!

船の床板の部分に打ち付けたビスの部分は窪んでいるので、その丸の大きさに合わせて木を丸く切り、打ち込んで飛び出した部分をやすりで削る・・優しく木槌で打っても割れてしまったり・・作業は難航・・

汗は滝のように流れる(;´Д`)1日目は、ここで作業は終了。午後からは、木村先生と職員、DADDY4名と研修会!木村先生の話を真剣に聞き入るDADDY。DADDYの意見・想いも聞けたり、充実した研修会でした(^_-)-☆

【2日目】DADDY 22名  参加始める前に集合写真です♪

2日目も快晴 昨日より、暑く感じるぞ・・・いや・・確実に暑い・・(>_<)今日も、怪我・事故無く頑張りましょうね~!!

今日は、船の1階の床板をビスで留めていきます!「ウィ~ン」とインパクトドライバーのいい音が響き渡ってる♪

今日も船の床板の部分に打ち付けたビスの窪んでいるところに合うよう、木を丸く切っていこう~(∩´∀`)∩

砂場のスコップかけが破損していたので、スコップなどがかけられるように、スコップの先の大きさに合わせて木をカット!

コンビネーションの防腐剤塗り!オリーブ色の防腐剤を塗っていくよー♪

階段の板の朽ちている部分も張り替えよう!!「この端っこがきれいにはがせたら、板がぴったりなるんやけどなぁ~・・(-_-)」

みんながつまづいてこけないように、安全にメンテナンスを一生懸命頑張ってくれるDADDY・・

船の後ろ部分の地面を削っておこう・・固いなぁ・・(@_@)削る機械を使って、一気に削るぞ~!!石もいっぱい出てきたから、取り除いて・・

川の中もきれいに掃除しておくよ!ヘドロが重い・・・・(;゚Д゚)

耕運機登場〜!耕したところに腐葉土を入れてフカフカに~(^u^)一輪車に腐葉土を積み込み運んできて、バケツリレーで帆先の下に撒くのも、かなりの重労働・・(>_<)

砂場の砂も、周りに落ちているのを中に戻すよ(;´Д`)これも暑い暑い中、重労働・・・

砂がいっぱいになったよ^ ^

こうして、2日をかけてDADDYたちによって、船の仕上げ、園庭のメンテナンスが出来ました!!

作業後のプールは最高〜!最後に虹が見えました🌈

みんなのために、DADDYたちがたくさんの愛情で園に力を貸してくださったり、子どもたちの安全を一番に考えて意見を出し合って物づくりや作業に取り組んでくださるから、幼稚園がどんどん素敵な空間に変わっていっていることに感謝の気持ちでいっぱいです(^u^)先生たちだけでは、絶対に出来ない事です。大好きなみんなが、「うわ~♡( *´艸`)」って喜ぶ顔、園庭を走り回って存分に遊ぶ姿、これを見たくて先生たち、DADDYのみなさん、Y興業のみなさん、N製材所のみなさんは愛情いっぱいの園庭作りを頑張っています!これは雲雀丘学園幼稚園にしかないもの♡そこで、たくさん遊んで、楽しい思い出をいっぱい作ろうね(^_-)

あともう少し船をメンテナンスして完成!楽しみに待っててね!!