園長だより「まだまだ暑い日が続いています((+_+))」

2学期がスタートして1週間。

長い夏休み明けで、まだまだリズムが戻らないうえに、厳しい暑さで、登園時に苦戦中の子もちらほら。

でも、一歩入ってしまえば、全然大丈夫。友だちも待ってくれていますし、先生もでーんと温かく受け止ますので、どうぞ安心してお任せくださいね!

こんな光景も、毎年のあるあるです。夏休み、ご家族との時間が長かっただけに、すっかりゼロ、いえむしろマイナスに戻ってしまっていたり(笑)甘えんぼに戻っていたりと、ギアの入れ直しにてこずっていたり、でも、どれも本人が一つ前に進む大切な機会です。そっと、背中を押してもらえたらと思います。そして、家ではしっかり睡眠がとれるよう、よろしくお願いいたします。

また、少し夏風邪も流行り始めているようですので、少し体調面も気にかけていただけたらと思います。

2学期は運動会を皮切りに、たくさんの行事が待っています。

1学期は自分のことで手一杯だったのが、周りにも目を配れるようになり、友だちとの関係も広がりますし、深まります。

もちろん、ケンカもおこるでしょう。ケンカも大切な学びと育ちのチャンス。様々なことを乗り越えていけるたくましさを身に着けてほしいと思います。

運動会では、友だちと協力し、クラスで一丸となって・・・・など、協働して取り組むこととなります。

また、一層輪が深まる機会となれば(*^_^*)

今日の子どもたちの様子をちょっとだけ(#^^#)

秋の虫たちに翻弄されている子どもたちです(笑)

なんと、お宝ゲット!!オニヤンマを捕獲(^_-)-☆ トンボの王様、思わず見とれてしまいました!!

かいじゅう公園のビオトープ、先生たちが毎日手入れしているだけあります!!

感動の出会いでした!!

次は、どんな虫に出会えるかな???