園長だより「かいじゅう公園プロジェクト 船をつくろう!!」

いよいよかいじゅう公園プロジェクト DADDYの会初日!!

お盆の週でみなさま、お疲れのところ、ご参加いただき、ありがとうございました!!

今回は何度か発信しておりました「船」であります。

職員全員で設計図からもみこんで、卒園児保護者のY氏&N製材所の方々のお力を借り、船の土台をこの日までに仕上げていただきました。

ドキドキワクワクでこの日を迎えたのでした(*^_^*)

お父さまを交えてのおおぞら教育研究所の木村先生との研修会もこみで、まだまだ酷暑の中ですが両日、23名の方々にお手伝いいただきました。(2日間お越しいただいた方もいます((+_+)))

そして、木村先生からは素敵なお土産が‥‥(*^_^*)

7月に、ひとなる書房から出版された「ワクワクと安心の保育環境づくり」の本を持ってきていただきました!!

全国で園庭改造を実施している40園のそれぞれが写真とともに紹介されています。本園も6ページ登場しております!!

「子どもたちのために!!」は、どの園も同じかもしれませんが、それぞれの園の事情があり、園庭・園舎もさまざま。

他園の現状はとってもためになりますし、参考にもさせていただいております。

木村先生を介して、さまざまな園と繋がりももつことができ、刺激をいただいております。

DADDY の中には、アマゾンでもう購入済みのお父さまもいらして、、、、有難い限りです。

ご興味のある方は、是非!!!

本当に暑い、暑い中での作業でしたが、みなさま、和気あいあいと作業をしてくださいました。

ベテランDADDYが初めて来られた方には、優しく声かけしてくださっていたようで、有難い限りです。

みなさん、はじめはドキドキしますよね( ;∀;)

でも、「同じ釜の飯を食うではありませんが、同じ作業を汗水たらして頑張ると通じ合うものですね」

みたいな温かいお言葉をお父さまにいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

船作りはもちろんですが、園庭のメンテナンスも多数していただきました。

ビフォーアフターのお父さまの表情をご覧ください!!​

本当にたくさんの方々に支えられているのだと改めて感じた一日でした!!

ありがとうございました(*'▽')