園長だより「夏休み中の預かり保育♪」

今週から夏休み期間中の「預かり保育」が始まりました。

毎日50人近い子どもたちが、やってきます(*'▽')

異年齢保育でもあり、日常の預かり保育の定番メンバーがリードしてくれています。

登園して、少ししたら朝の涼しい!?!?うちに、かいじゅう公園&砂場での自由あそびが始まります。

日陰も多いのと、なんせ今は虫・虫・虫!!

夏には必須のセミも登場!木のたか~い場所にとまっているので、なかなか取れなくて、もっぱらセミの抜け殻集め(笑)

カエルにトンボにバッタにと虫好きの子どもたちは、大はしゃぎ!学年の壁なんて、とっぱらって、好きなあそびをする仲間となって、思いっきり遊んでいます。

もちろん、熱中症対策として、指数もしっかり図りながら、水分補給・しっかり休憩もとります。

そのあとは、お待ちかね!水あそびの時間です。

​この暑さでは、水あそびがないともちません"(-""-)"

子どもたちのテンションはさらに上がりますが、水でクールダウンです!!

プールはほぼお風呂状態。みんなでひたすら浸かっています(笑)

そのあとは、ホールで仲良くランチタイム!!

みんなで食べると美味しいね(*'▽')

午後からもたくさんあそびますよ(*^_^*)

長時間保育となりますが、子どもたちは元気いっぱい過ごしています。

預かり保育は、お盆以外の日は、フル稼働していますし、担任以外の先生と関われる貴重な時間でもあります。

まだまだ、夏休みは始まったばかり、体調を崩すことなく乗り切れたらと思います。

明日も待ってま~す!!