園長だより「おーぷん幼稚園」

未就園児の方に「雲雀丘学園幼稚園って、どんな幼稚園なの?」と見ていただく機会として「おーぷん幼稚園」を開催し、給食試食会もご用意いたしました。蒸し暑い中でしたが、多数ご参加いただき、感謝申し上げます。

幼稚園ツアーで、園児が実際に保育に参加している姿をまじかで見ていただきました。

在園児がとにかく張り切り、さわやかに「こんにちは~!」と声をかける姿を見ることができ、とても誇らしく感じました。

年少さんも、自分たちと少ししか変わらないお友だちを見ては、リズムあそびを張り切っていましたよ。

今日は、英語のレッスンやプールの様子をはじめ、年少さんでは、いつものクラス活動を見ていただきました。

そのほかにも、茶道や体育に音楽と理科(自然とあそぼう)の専門の講師にお越しいただき、本物との出会いを大切に保育をしています。

また、設備面も充実しており、プールも常設されています。

プールは、組立式を使われている園も多いのですが、本園は学園小学校に常設されている幼稚園プールを年中・年長が使用します。年少は、移動に時間を要するので、丸プールを保育室前に出します。

季節を感じる活動は、大切ですよね!

そして、やはりなんといっても、本園の自慢は園庭!!子どもたちが、あそび遊び込むことで年々進化し続けるかいじゅう公園!!

ちょうど、あそびに出ていた年長組の子どもたちが、「ブランコ乗れます!!自慢大会」(笑)

観客のみなさまからも「すごっ!!」「あぁやって、乗るんだ!」拍手拍手!!

満面の笑みで、微笑みかえす園児たち。

子どもができるなら、大人だってできるだろ!?!?と挑戦する方も・・・・。(*^-^*)

こんな風に子どもも大人も、わくわくする園庭に是非、あそびに来てくださいね~~

給食試食会にもご参加いただいた方も、「家では、全然食べないのに食べていてビックリしました。」「うまみ調味料や、冷凍加工食品を使用せず、栄養のことも考えられた給食でよかったです。」「娘がこんなにも笑顔で食べている姿を初めて見ました。」などなど、たくさんの素敵なご感想をいただき、嬉しかったです。

帰りには、年長さんの作ったプレゼントを首からさげて・・・・・

長時間になりましたが、ご参加いただきありがとうございました。

今後も「園庭開放」や「わくわく幼稚園」もありますし、見学も随時受け付けます。

いつでもあそびにいらしてくださいね!!