園長だより「ひばりカフェ ~園長とおしゃべりしませんか?(年少組対象)~」

本日、「園長とおしゃべりしませんか?」と題して、年少組の保護者対象に「ひばりカフェ」を実施しました。

突然のお誘いにも関わらず、ご参加いただき有意義な時間を過ごすことができました。

今回の趣旨は、年少組の保護者の方が、いま何を感じ、どんなことを不安に思われているのか、子育ての相談等を一緒にお話しできたらと思っての企画。

時に、笑い、時に涙しながら(*^-^*)の充実した1時間半でした。(ついつい、盛り上がって延長しましたが・・・)

みなさまの子育ての悩みが、決して自分だけの悩みでないということ、みんな同じ悩みを抱えながらも日々、奮闘されていること。

園では頑張って、家ではとにかくもっぱら、ウ~ンウ~ン期(笑)

みんな、わかるー!と思わずうなずく。

朝、幼稚園に行く準備がとにかく、大変・・・・。

食べている時に、突然ウロウロ・・・・・。

あれもこれも、あるある!!

言葉かけの仕方・選択肢を出すなどなど、たくさんのヒントを共有し、

そっかぁ~、そういうアプローチね。など、納得しながら

和気あいあい、アッと言う間の時間でした(*^-^*)

そして、何より「子どもは親の思う通りにならない。子どもの姿は変えられない・・・」と再確認。

みなさんの「愛」はしっかり子どもたちに伝わっていると思いますので、どうぞ卑下することなく、自信をもってくださいね。

母は、偉大な存在です!!ほぼほぼ、母のワンオペで、いいとこどりご主人のことは、さておき((+_+))

今のこの想いは必ず報われます!大きくなった時にかえってきますので、今しかないこの貴重な幼稚園時代の子育てを楽しんで!!

そして、いつでも、何かあったら遠慮なく仰ってくださいね!!

お母さま方のお悩み相談後は、幼稚園のお悩み相談もさせていただき、たくさんのアドバイスを頂戴しました。

何よりの心強い味方です。

アドバイスを参考にさせていただき、園の悩み解消(次年度の園児募集に向けて・・)に繋げられたらと思っております。

引き続き、風通しの良い幼稚園を目指し、また、新たな試みにも挑戦できたらと思います。

今日ご参加いただきました保護者のみなさま、本当にありがとうございました!!今日はぐっすり眠れますように・・・・(*^-^*)