園長だより「昨日に引き続き、今日も笑顔に溢れています💛💛」

昨日に引き続き、今日は年中組の参観日でした。子どもたちは、楽しみにしていましたよ。

ご両親で来られる方も多く、保育室は大賑わいでしたね。

年中さんは、普段どおりの歌とリズム活動や2人組あそびの様子をみてもらいました。

幼稚園では、静と動の時間のバランスを大切にし、保育室でのリズム活動は動の時間として、子どもたちが「身体を動かすことが楽しい!」と思える時間として取り組んでいます。

年少では、何かになりきる模倣あそび・歩く・走るなど、年中になればそれに加えギャロップやスキップ・2人組・3人組・・・年長では、もう一工夫!など学年に応じた動きを取り入れています。

その活動の中で、音やリズムを聞く・音と合わせる・2人組・3人組・お友だちの頑張りを見る・応援する・できることに喜びを感じる・できるようになりたいと意欲をもつ・・・・などなど、この一つの活動だけでも「幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿」があふれています。

もちろん、誰しも最初からうまくいかず、日々の積み重ねや担任の助言のもと、体得していきます。

今日の活動で、2人組になれなかった。友だちがいない?など、心配になられた方がいらっしゃったかもしれませんが、大丈夫ですからね。

きっと、保護者のみなさまも「お子さまの素敵なところ」を紹介する際には、「へー、こんな方がいらっしゃるんだ!」「初めてお見かけした。」なんて方も多々いらっしゃったと思います。

大人でも最初からすぐに友だちが作れる!誰とでも仲良し!!なんてことは、なかなか難しいことだと思います。

子どもも大人も、みんなたくさんの経験・体験があって、成長していきます。

いろんな刺激を受けながら、他者を受け入れ、共に育ちあっていきたいと思っています。

懇親会の方では、年長さんとは違ったトーク内容で大いに盛り上がっていましたね。

この1年、大人も子どもも楽しい1年となりますように!!!

さぁ、明日は年少さん!お楽しみに(*'▽')