新入園募集!ご心配にお答えします(パート3)

先日ご見学の方から「雲雀は母子分離できていないとダメとか、なんでもできる子でないと通らないと聞きますがどうなのですか?」とご質問がありました。
幼稚園は初めての学校です。子どもが初めて少しの時間ずつ家庭から離れ、先生や友だちという中で初めての経験をしながらいろいろなことを身につけ自分で学び自信をつけていく場です。安心して幼稚園に来るための一番大きな力は、家庭での深い愛情だと思います。安心して旅立ったつもりでも、錨をあげ舫を解いて船が岸から離れ始めると再び不安になって見送りの人たちの姿が見えなくなるまで手を振るのは大人も子供も一緒です。どうぞ自分だけ母子分離できないと悩んでおられる方もご安心ください。みんな通ってきた道なのですから。
もう一つのご質問「9日の説明会に大勢の参加者がありました。今年は昨年までよりも大変ですか?」
今年は説明会を1回にしました。昨年までは2回行っていましたので、2回分が1回にまとまったことで会場が少し手狭になりました。おおむね昨年までと同じくらいの募集状況になるのでないかと見込んでいます。