年長だより

もうすぐ卒園…お別れのつどい(年長)

s-DSC05260 s-DSC05261

とうとう明日は卒園式…卒園式の練習も2月末から始まり「後〇〇日だね。」 「淋しいな~。」とつぶやく子どもたち。みんなと過ごした幼稚園…。楽しかったこと、 嬉しかったこと、悲しかったこと…たくさんの経験を重ねて、心も体も大きくなったね^^
sDSC05282 sDSC05316 sDSC05323      お別れのつどいでは、年中、年少組さんが卒園のお祝いをしてくれました。まずは、 運動場で大玉転がし!!赤・青・黄・白チームに分かれてペアになって大玉を転がし ます。「早く!早く!」「がんばれ!」とみんな必死に応援!その次はめがねレース。 年中組さんの運動会の競技を行いました。それぞれのチームで力を合わせながら楽し んでいました^^その後ホールでは年中組さんが2人組で作ったアーチをくぐり、舞 台に年長組が座ると年中・年少組さんより順に言葉のプレゼント…1年間を振り返っ た呼びかけに子どもたちも「そんなことしたなぁ…」としみじみ…近づくお別れが淋し いような…でも新たな門出も楽しみなような…淋しさと嬉しさが入り混じった様子が見 られました。先生たちも大好きなみんなが卒園してしまうのはとっても淋しいです… 15日は立派に巣立つ92人の姿をしっかり目に焼き付けたいと思います。そしても う1つ、お別れが…ゆき組担任吉屋先生が退職されます。いつも明るく元気いっぱい の吉屋先生、これからもずっとずっと大好きだよと別れを惜しむ年長組でした。