プログラミングってなに?(園長)

小学校教育に2020年から必修化されるプログラミング教育。最近特に新聞などでよく目にしますが、具体的にどんなことをするのかよく分かりません。しかし単に知っているという「知識」だけではなく、その「知識」をもとに自分の感性や頭で考え課題を解決する力を伸ばしていこうという狙いはよく理解できます。学園ではこの秋から画期的な取り組みにむけてスタートしようとしています。まずは幼稚園年長から小学校6年生までを対象に10月から12月の間に体験教室を開きます。そして来春からは専用ラボを設けて、希望者対象に放課後教室を開き、世界にチャレンジする子どもたちを育てていこうと大きな夢をもっています。私としては年中くらいからもできるんじゃないかと思っています。さてどんな展開にできるか!今日も打ち合わせをしましたが、今からワクワクドキドキしています。