百聞は一見にしかず

来年度新入園児募集にむけての説明会があちこちで開かれています。情報収集の方法として知人・友人の方に話を聞いたり、各園のホームページの内容を比べておられる方が多いと思います。園自らが発信する内容は良いことずくめになりがち(本園も)ですし、人づてに聞く話には誤解や思い込みも入っている可能性があります。本園にも「幼児教室に通っていないと入れないらしい。」「服装や車にお金がかかるらしい。」などの都市伝説があるらしいです。 そこで何と言っても最も頼りになるのはご自身の眼や耳だと思います。気になる園に足を運び、現場を確かめることです。そして設備や施設の立派さではなく、一番見ていただきたいのは「園児たちと先生たちのようす」です。保育は生もので、百点満点という訳にはいかないことも多くありますが、子どもたちの目や表情、先生たちの声や動きを見て、「ここなら子どもが伸びるだろうな!」と感じる幼稚園を是非、見つけていただきたいと思っています。 本園のご見学はいつでも可能です。今日は休園日でしたが、1組のご夫婦にご見学いただきました。もちろん保育のようすを見るには平日の方が良いのですが、平日が難しい方は来週土曜日でもご案内いたします。